В Кирове будут выращивать свой виноград
02.03.2015
При школе Союза садоводов России открылись курсы виноградарей.
Вятские садоводы решили не ждать, когда импортный виноград еще подорожает, а начать выращивать свой. На предложение садовода с 33-летним стажем Николая Попова (СТ «Труженник») заняться выращиванием винограда на вятской земле откликнулось более тридцати слушателей Школы садоводов.
«Почему-то все думают, что в наших северных условиях виноград не вырастить, – говорит Николай Дмитриевич. – Но наука не стоит на месте, сегодня в продаже можно найти ранние и сверхранние сорта. Сейчас виноград за Уралом выращивают и в Сибири — чем Кировская область хуже?» По словам Николая Попова, он даже не сомневался, что найдет в школе единомышленников.
«Сюда на занятия ходят люди с садоводческим опытом 20-30 лет. Когда ты трудишься на земле не один десяток лет, выращивать только капусту и перец становится неинтересно, – считает он. – А виноград — это вызов опыту и творческий порыв. Здесь нужна настырность, теоретические знания, практические умения и оптимизм».
Согласна с Николаем Дмитриевичем и садовод Валентина Потапова, которая поделилась на первом занятии своим шестилетним опытом выращивания винограда. «У меня в саду два сорта – зеленый «Алешенькин» и черный (не помню названия, саженцами поделился садовод из Стрижей), – говорит она. – Трачу на это растение свое время, потому что интересно, и в семье любят эту ягоду». По словам Валентины Степановны, в первый же год плодоношения она сняла 13 кг винограда! Можно и семью побаловать, и знакомых угостить.
Сегодня, когда стоимость заморских продуктов растет как на дрожжах (только за январь виноград в Кировской области по данным Росстата подорожал на 38%), вопрос импортозамещения стоит очень остро. «Главная цель Союза садоводов России — поддержать отечественного производителя, – отмечает его председатель Олег Валенчук. – Тех людей, которые выращивают качественную, экологически чистую продукцию — кормят свои семьи, сдают избытки на продажу. Этим самым отечественные садоводы помогают обеспечить продовольственную безопасность региона и страны».
Начинающие вятские виноградари настроены сегодня решительно. На дворе весна, а значит, время определяться, где и какие заказывать саженцы. В успехе своего предприятия — выращивании винограда на вятской земле — они уверены.